Cesta de amoras maduras em cima da mesa de madeira
A amora é uma fruta saborosa, com sabor doce e levemente azedo. Além de ser apreciada no consumo in natura, ela é rica em nutrientes, como antioxidantes e vitaminas, que melhoram a digestão e a prevenção do envelhecimento precoce.
Diversas receitas podem levar a amora como base, como geleias, sucos, bolos e tortas, além de ser consumida junto com iogurtes e cereais. As folhas da amoreira também são aproveitadas em chás, que ajudam a aliviar sintomas da menopausa e outros desconfortos.
Se quiser saber mais sobre os benefícios da amora e como incluí-la na sua alimentação, continue lendo o artigo!
A amora é uma fruta com uma variedade de benefícios à saúde, graças aos altos níveis de antioxidantes, vitamina C e fibras, que ajudam a melhorar a saúde cardiovascular, fortalecem o sistema imunológico e auxiliam no controle do colesterol. Suas antocianinas combatem a inflamação, enquanto os fitoquímicos, como carotenóides, atuam na prevenção de problemas cardiovasculares. Além disso, a fruta pode melhorar a função cognitiva e tem um efeito positivo na digestão devido ao seu teor de fibras.
Informações nutricionais | 100g de amora |
---|---|
Água | 88,15 g |
Calorias | 43 kcal |
Gorduras totais | 0,49 g |
Carboidratos | 9,61 g |
Proteínas | 1,39 g |
Fibras | 5,3 g |
Açúcares | 4,88 g |
Vitamina C | 21 mg |
Magnésio | 20 mg |
Ferro | 0,62 mg |
Cálcio | 29 mg |
Sódio | 1 mg |
Fósforo | 22 mg |
A quantidade recomendada de amoras para comer por dia varia de 100 a 150 gramas, o que equivale a aproximadamente uma xícara da fruta. Isso deve ser considerado na alimentação, pois o consumo em excesso pode causar problemas digestivos em algumas pessoas.
A folha de amora auxilia no tratamento de algumas condições de saúde, como aliviar os sintomas da menopausa, controlar a pressão arterial elevada, prevenir a diabetes, fortalecer o sistema imunológico, combater a diarreia e auxiliar no emagrecimento. Essas propriedades são atribuídas aos flavonóides e antioxidantes, presentes nas folhas
A amora pode ser consumida ao natural, em sucos, chás, bolos e sobremesas. Ela também pode ser adicionada a iogurtes, mingaus ou usada em mousses, geleias e molhos. Após lavada, a fruta pode ser congelada para prolongar sua validade. Além disso, as folhas, raízes e a casca da amoreira são usadas em chás para tratar sintomas da menopausa, diarreia e infecções como gengivite e dor de garganta.
As três variedades de amora são a amora-preta, amora-vermelha e amora-branca. A amora-preta é a mais comum e tem origem na China e Japão, além de existir uma versão nativa do Brasil. A amora-vermelha, ou morango-silvestre, é originária da Ásia, mas se espalhou pelo Brasil como espécie invasora. Já a amora-branca,também nativa da China, é conhecida no Brasil como amora-do-mato.
1. Cheesecake de amora.
2. Torta rústica de amora.
3. Geleia de amora.
4. Sorvete de amora.
5. Mousse de amora.
6. Bolo de iogurte com amora.
7. Muffin de amora.
8. Limonada de amora.
9. Vitamina de amora com frutas vermelhas.
10. Suco de amora.
Pessoas com alergia a frutas devem evitar o consumo de amora. Além disso, em relação ao chá da fruta, mulheres grávidas e lactantes devem consultar um médico antes de consumi-lo, pois não há estudos suficientes sobre sua segurança durante esses períodos, e alterações hormonais ou nutricionais podem afetar a saúde da mãe e do bebê.
O consumo de amora pode apresentar alguns riscos e contraindicações, como pessoas com alergia a frutas que devem evitar seu consumo. Além disso, o consumo excessivo do produto pode causar desconfortos digestivos como enjoos, diarreia e mal-estar ou interferir na absorção de nutrientes como cálcio e ferro.
Já no caso do chá de amora, pode interagir com medicamentos para controle de açúcar no sangue, potencializando o risco de hipoglicemia em diabéticos. Mulheres grávidas e lactantes devem consultar um médico antes de consumir o chá de amora, devido à falta de estudos sobre sua segurança nesses períodos.
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A amora é rica em antioxidantes, vitamina C e fibras, beneficiando a saúde cardiovascular, imunidade e digestão, além de ajudar no controle do colesterol e combater inflamações.
A quantidade recomendada de amoras para comer por dia varia de 100 a 150 gramas, o que equivale a aproximadamente uma xícara da fruta.
Pessoas com alergia a frutas devem evitar o consumo de amora. Além disso, em relação ao chá da fruta, mulheres grávidas e lactantes devem consultar um médico antes de consumi-lo, pois não há estudos suficientes sobre sua segurança durante esses períodos, e alterações hormonais ou nutricionais podem afetar a saúde da mãe e do bebê.
Crédito de imagem: Envato Elements
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