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Comidas africanas: história e práticos típicos do continente

As comidas africanas é uma das mais ricas e diversas do mundo, resultado da mistura de tradições ancestrais, ingredientes nativos e influências culturais de diferentes povos. De Norte a Sul, o continente reúne pratos como o Jollof Rice, popular na Nigéria e Gana, o cuscuz marroquino, muito consumido no Norte da África, e o Fufu.

Além da grande variedade de pratos salgados, a gastronomia africana também possui referências de doces, como o Puff Puff, bolinho frito tradicional da África Ocidental, o Melktert, torta sul-africana com creme de leite e canela, e a Cocada Angolana.

Neste artigo, vamos explorar a história da culinária africana, destacar pratos típicos de diferentes regiões e apresentar a relação entre a cozinha africana e a gastronomia afro-brasileira. Continue lendo para conhecer sabores que contam a trajetória de um povo e sua influência na cultura alimentar global.

A história da culinária africana: como as comidas africanas se desenvolveram

A culinária africana tem origens milenares e está profundamente conectada com a história dos povos do continente. Registros arqueológicos apontam que algumas das primeiras civilizações surgiram na Tanzânia, Quênia e Egito há mais de seis mil anos, desenvolvendo métodos de preparo e conservação de alimentos que influenciam diversas culturas até hoje.

Os africanos foram responsáveis por importantes avanços gastronômicos, como a fermentação dos alimentos e o cultivo de grãos nativos, como teff, painço, cevada, trigo, lentilha e sorgo. A variedade climática e geográfica do continente influenciou diretamente os ingredientes e técnicas utilizadas em cada região.

A região do Norte da África, por exemplo, adotou uma culinária baseada no trigo, com pratos como o Koshari, no Egito, que combina arroz, lentilhas, macarrão e molho de tomate temperado. Já no Sul da África, o consumo de ensopados vegetais e massas feitas com mandioca, como o Kwanga e o Fufu, reflete os hábitos alimentares locais.

Com a expansão comercial e os processos de colonização, novos ingredientes foram introduzidos na culinária africana, resultando em uma fusão de sabores e modos de preparo. Especiarias como pimenta, canela, louro e alecrim passaram a fazer parte da alimentação em várias regiões. Muitos desses elementos foram levados ao Brasil durante o período da escravidão e, ao longo dos séculos, adaptados à cultura alimentar brasileira.

20 comidas africanas que você precisa conhecer

1. Jollof Rice (Oeste da África)

O Jollof Rice é um prato muito popular em países como Nigéria, Gana e Senegal. Feito com arroz cozido em molho de tomate, cebola, pimentão e especiarias, o prato pode ser servido com frango, carne ou peixe. Existe uma disputa entre países da região sobre qual é a melhor versão da receita.

2. Bobotie (África do Sul)

O Bobotie é um prato de carne moída temperada com curry e coberta por uma mistura de ovos e leite antes de ser assada. Com influência da culinária holandesa e malaia, é servido com arroz amarelo e chutney de frutas.

3. Bunny Chow (África do Sul)

O Bunny Chow é uma comida de rua popular, criada pela comunidade indiana na África do Sul. Consiste em um pão oco recheado com um ensopado de curry de carne, frango ou vegetais.

4. Fufu (Oeste da África)

O Fufu é uma massa feita a partir de banana-da-terra, mandioca ou inhame, cozida e amassada até atingir uma consistência elástica. É frequentemente servido com sopas e ensopados.

5. Chakalaka (África do Sul)

Chakalaka é um acompanhamento é um molho picante feito com feijões, tomate, cebola, pimentão e especiarias. Ele é frequentemente servido com carnes grelhadas e pap (uma espécie de polenta de milho).

6. Cachupa (Cabo Verde)

A Cachupa é um ensopado preparado com feijão, milho, batata-doce e carnes diversas. Ele pode ser servido em versões mais ricas (com carne bovina, frango e linguiça) ou mais simples (com peixe e vegetais).

7. Muamba de Galinha (Angola)

Muamba de Galinha é um prato muito popular em Angola, é preparado com frango cozido em um molho de azeite de dendê, quiabo, tomate e cebola. Acompanhado de funge, uma massa de fubá de mandioca, é um dos pratos mais tradicionais do país.

8. Injera com Doro Wat (Etiópia e Eritreia)

A Injera é um pão fermentado feito de teff, com textura esponjosa. É servido com Doro Wat, um ensopado picante de frango e ovos cozidos.

9. Egusi Soup (Nigéria, Gana, Camarões)

O Egusi Soup é um ensopado denso e saboroso, feito com sementes de melão moídas, carne (bovina, peixe seco ou frutos do mar), folhas verdes e especiarias. Ele é tradicionalmente servido com Fufu ou arroz.

10. Nyama Choma (Quênia, Tanzânia, Uganda)

Nyama Choma significa “carne grelhada” em suaíli e é um prato típico da África Oriental. Feito com carne de cabra ou bovina marinada e assada lentamente, é servido com ugali (massa de milho) e kachumbari (salada de tomate e cebola).

11. Thieboudienne (Senegal)

O Thieboudienne é um prato nacional do Senegal que consiste em peixe recheado com ervas e temperos, cozido com arroz, legumes e molho de tomate. Seu sabor é mais intenso.

12. Matoke (Uganda, Ruanda, Burundi)

O Matoke é um prato típico da África Oriental, preparado com banana-da-terra cozida e amassada, misturada com carne, cebola, tomate e especiarias. É uma refeição reconfortante e muito consumida no dia a dia.

13. Kapenta com Sadza (Zimbábue, Zâmbia)

Kapenta são pequenos peixes de água doce fritos e servidos com Sadza, um tipo de mingau de farinha de milho. Esse prato é uma das refeições mais comuns na região da África Austral.

14. Bissara (Marrocos, Argélia, Tunísia)

A Bissara é uma sopa cremosa feita com favas ou ervilhas secas, alho e azeite de oliva. Muito consumida no Norte da África, é acompanhada de pão marroquino (khobz) e temperada com cominho e pimenta.

15. Suya (Nigéria, Camarões, Gana)

Suya é um espetinho de carne grelhada, muito popular na Nigéria e em outros países da África Ocidental. Ele é temperado com um mix de amendoim moído, gengibre, pimenta e especiarias, sendo um petisco bastante consumido em mercados e feiras.

16. Mafé (Mali, Senegal, Gâmbia)

Mafé é um ensopado cremoso feito com carne (frango, carne bovina ou cordeiro) cozida em molho de amendoim, tomate e especiarias. Geralmente servido com arroz ou fufu, é uma refeição nutritiva e cheia de sabor.

17. Gomen (Etiópia, Eritreia)

O Gomen é um prato à base de folhas de couve refogadas com cebola, alho, gengibre e especiarias. Ele acompanha muitos pratos etíopes e eritreus, sendo uma opção vegetariana muito nutritiva.

18. Bobolo (Camarões, República do Congo)

O Bobolo é uma massa fermentada feita de mandioca e enrolada em folhas de bananeira antes de ser cozida no vapor. É um acompanhamento tradicional para peixes grelhados ou guisados.

19. Shakshuka (Tunísia, Líbia, Egito)

O Shakshuka é um prato feito com ovos cozidos em um molho espesso de tomate, pimentão, cebola e especiarias. Muito consumido no Norte da África, é servido com pão para aproveitar o molho.

20. Pili Pili (República Democrática do Congo, Angola, Moçambique)

O Pili Pili é um prato de frango ou peixe grelhado marinado em um molho picante à base de pimenta malagueta, alho e suco de limão.

Quais são os doces de origem africana?

1. Qumbe, doce feito com leite de coco e enrolado como o brigadeiro

O Qumbe significa dengo. É um docinho africano enrolado como o nosso brigadeiro, feito com leite de coco, farinha de trigo, açúcar refinado caramelizado e coco ralado seco.

2. Melktert é uma torta da África do Sul, cuja base é crocante

O Melktert é uma torta doce tradicional da África do Sul. Feita com uma base crocante de massa de pastel e recheada com um creme de ovos, farinha, leite e açúcar, tem um sabor suave e delicado.

3. Puff Puff, bolinho frito e polvilhado com açúcar

O Puff Puff é um bolinho frito muito consumido em Serra Leoa, Nigéria e Gana. Feito com farinha de trigo, manteiga, ovos, fermento, sal e açúcar, depois de frito é polvilhado com açúcar.

4. Pudim de Malva, doce servido quente ou gelado que leva geleia de damasco

O Pudim de Malva é comum na África do Sul e pode ser servido quente ou gelado. A receita leva geleia de damasco, manteiga, açúcar refinado, leite e vinagre, resultando em um pudim bem consistente e cremoso.

5. Mandazi, doce de leite de coco e canela que pode ser servido como entrada ou lanche da tarde

O Mandazi é um bolinho frito em óleo vegetal, popular no leste da África, especialmente no Quênia e Tanzânia. A massa leva farinha, leite de coco e canela, entre outros ingredientes, e pode ser servida como entrada ou lanche da tarde.

6. Xalwo, doce somali que possui noz-moscada, manteiga e cardamomo

O Xalwo (ou Halwo) é um doce somali geralmente servido apenas em ocasiões especiais. Alguns de seus ingredientes são o amido de milho, noz-moscada, manteiga ghee e cardamomo.

7. Koeksisters, semelhante ao bolinho de chuva, mas tem formato trançado

O Koeksisters é semelhante ao bolinho de chuva no Brasil, mas tem um formato trançado. A massa, feita com farinha de trigo, sal, fermento, manteiga, ovos e água, é frita e mergulhada em uma calda de açúcar com canela e especiarias.

8. Bolo Africano feito com nozes, ameixas e uvas-passas

O Bolo Africano é feito com nozes, ameixas e uvas-passas. A receita também leva vinho do porto, cidra cristalizada em pedaços, canela e noz-moscada, criando um bolo aromático e denso.

9. Cocada Angolana, variação da cocada tradicional

A Cocada Angolana é uma variação da cocada tradicional, feita com coco ralado, açúcar e especiarias, como canela, cravo-da-índia e anis estrelado.

10. Hertzoggies, tortinhas feitas com passa folhada e recheada com geleia de damasco

Os Hertzoggies são uma das comidas africanas doces: tortinhas feitas com massa folhada e recheadas com geleia de damasco, açúcar refinado, fermento, ovo e coco desidratado, são muito apreciadas no chá da tarde.

11. Brinholas, bolinhos de chuva de banana 

As Brinholas são um dos tipos de comidas africanas doce, típico de Moçambique e Cabo Verde, semelhante aos bolinhos de chuva, mas feitos com banana na massa.

12. Kaak, biscoito parecido com pão doce crocante

O Kaak é um biscoito típico da África do Norte, parecido com um pão doce crocante. Geralmente contém gergelim, erva-doce e é levemente adoçado com mel ou açúcar.

13. Mkate wa Ufuta, pão doce de gergilim consumido em Zanzibar

O Mkate wa Ufuta é um pão doce de gergelim, muito popular em Zanzibar e no leste da África. Feito com farinha, leite de coco e coberto com sementes de gergelim, tem um sabor levemente adocicado e uma textura macia.

14. Malawah, crepe doce feito à base de leite 

O Malawah é uma das comidas africanas, sendo de crepe doce típico da Somália. Ele é feito com uma massa à base de leite e farinha. Ele pode ser servido com mel e frutas frescas.

15. Basbousa, doce embebido em calda doce de água de rosas ou de flor de laranjeira

O Basbousa é um bolo de sêmola muito consumido no Egito e na África do Norte. Geralmente, ele é embebido em uma calda doce de água de rosas ou de flor de laranjeira, sendo finalizado com amêndoas.

16. Chebakia, doce feito com massa de gergelim que é formato de flor

O Chebakia é um doce que faz parte das comidas africanas, sendo de origem marroquina. Ele é feito com massa de gergelim e especiarias, moldada em formato de flor, frita e coberta com mel e sementes de gergelim.

A história da culinária afro-brasileira: mistura das comidas africanas com as brasileiras

A chegada de africanos ao Brasil durante o período colonial teve impacto na formação da cultura alimentar do país: mulheres negras escravizadas foram responsáveis pelo preparo dos alimentos tanto nas senzalas quanto nas casas grandes, introduzindo ingredientes e técnicas que se tornaram parte do cotidiano dos brasileiros.

Muitos alimentos que hoje fazem parte da culinária nacional foram trazidos por africanos, como quiabo, inhame, maxixe, azeite de dendê e pimenta-malagueta. A adaptação desses ingredientes ao que estava disponível no Brasil deu origem a pratos como acarajé, feijoada, galinha com quiabo, angu, pirão e canjica.

As “ganhadeiras”, mulheres que vendiam comida nas ruas, difundiram a culinária afro-brasileira. Elas preparavam tabuleiros recheados de quitutes como mingaus, peixes fritos, bolos e cocadas, não apenas para garantir seu sustento, mas também para comprar a liberdade de parentes e companheiros.

Algumas receitas afro-brasileiras mantêm grande semelhança com suas versões africanas originais. O acarajé, por exemplo, tem parentes próximos no continente africano, como o kosai, na Nigéria, e o akara, em Gana. O baião de dois possui influências do Waakye, prato típico do Gana feito com arroz, feijão e caldo de camarão. Já o pirão, consumido no Brasil, tem relação com o funjí, uma preparação africana feita à base de farinha de mandioca.

17 opções de restaurantes no Brasil para encontrar comidas africanas 

  1. Biyouz Restaurante Afro (SP) –  culinária camaronesa;
  2. Congolinária (SP) – comida vegana inspirada na República do Congo;
  3. Mama Africa La Bonne Bouffe (SP) – pratos tradicionais do Camarões;
  4. Casa Omolokum (RJ) – foco na comida de terreiro e religiões de matriz africana.
  5. Yayá Comidaria Pop Brasileira (RJ) – Mistura de culinária afro-brasileira e nordestina, com pratos como vatapá e caruru.
  6. Casa Omolokum (RJ) – Foco na comida de terreiro e religiões de matriz africana, com destaque para o acarajé.
  7. Baobá Café e Restaurante (Belo Horizonte – MG) – Influências africanas e afro-brasileiras, com pratos como moqueca de banana-da-terra.
  8. Quintal do Divino (Belo Horizonte – MG) – Gastronomia afro-brasileira com influência de comida de terreiro.
  9. Restaurante Dona Mariquita (Salvador – BA) – Comida afro-baiana tradicional, como efó, caruru e vatapá.
  10. Casa de Tereza (Salvador – BA) – Culinária baiana com toques africanos, como xinxim de galinha e moquecas.
  11. Restaurante Zanzibar (Salvador – BA) – Pratos africanos com ingredientes locais, inspirados na culinária do leste da África.
  12. Altar Cozinha Ancestral (Recife – PE) – Restaurante comandado pela chef Carmem Virgínia, que resgata a culinária de matriz africana e nordestina.
  13. Baobá Restaurante (Recife – PE) – Focado na culinária afro-indígena e afro-brasileira.
  14. Mama Africa (Curitiba – PR) – Pratos típicos africanos, como moqueca de peixe e cuscuz marroquino.
  15. Mama África (Brasília – DF) – Restaurante especializado na culinária de Angola, Moçambique e Guiné-Bissau.
  16. Caluanda Restaurante (Brasília – DF) – Especializado em comida angolana, com pratos como mufete e calulu.
  17. Ile Odara (Porto Alegre – RS) – Restaurante de culinária afro-brasileira e africana, com pratos inspirados em religiões de matriz africana.

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Resumindo

Quais são as comidas da cultura africana?

A culinária africana é diversa e varia conforme a região: no Norte da África, pratos como cuscuz marroquino, tajine e koshari são comuns, com forte uso de especiarias. No Oeste africano, o arroz jollof, egusi soup e fufu são amplamente consumidos. No Leste africano, pratos como injera (Etiópia e Eritreia) e ugali (Quênia e Tanzânia) são tradicionais. No Sul da África, bobotie, chakalaka e braai se destacam. Além disso, ensopados, peixes, grãos e vegetais são frequentemente utilizados nas diferentes cozinhas do continente.

Quais são os doces de origem africana?

– Qumbe – Docinho feito com coco e leite de coco, semelhante a um brigadeiro.
– Melktert – Torta de leite sul-africana, com recheio cremoso e toque de canela.
– Puff Puff – Bolinhos fritos típicos da Nigéria e Gana, polvilhados com açúcar.
– Pudim de Malva – Sobremesa sul-africana com geleia de damasco e textura macia.
– Mandazi – Bolinho frito do Leste da África, feito com leite de coco e canela.
– Xalwo – Doce somali feito com amido de milho, noz-moscada e manteiga ghee.
– Koeksisters – Doce frito da África do Sul, semelhante a uma trança, banhado em calda de açúcar.
– Bolo Africano – Feito com nozes, ameixas, passas, vinho do porto e especiarias.
– Cocada Angolana – Feita com coco, açúcar, canela e cravo-da-índia.
– Hertzoggies – Pequena torta doce sul-africana recheada com geleia de damasco e coco.
– Brinholas – Bolinhos de chuva de banana, populares em Moçambique e Cabo Verde.

Quais alimentos são nativos da África?

A África é o berço de vários alimentos: o sorgo, painço, teff e fonio são grãos nativos do continente. Tubérculos como inhame africano e o coco africano também são comuns. Frutas como banana-da-terra, tamarindo, baobá, quiabo e óleo de palma fazem parte da alimentação em várias regiões. Além disso, a África é a origem do café e do cacau, dois produtos amplamente cultivados e exportados globalmente.

O que são comidas afro-brasileiras?

Comidas afro-brasileiras são pratos que tiveram influência direta da culinária africana e foram adaptados com ingredientes disponíveis no Brasil. Elas surgiram a partir das técnicas e costumes alimentares trazidos por africanos escravizados, resultando em receitas como acarajé, vatapá, feijoada, galinha com quiabo, angu, pirão e canjica. Muitos desses pratos também possuem ligação com tradições religiosas afro-brasileiras, como o Candomblé, onde alimentos são preparados como oferendas.

Crédito de imagem: Envato Elements

Rodrigo Valinor

Especialista em conteúdo, revisor, copywriter e ex-coordenador de marketing digital com foco em conteúdo, responsável pela comunicação de grandes players do mercado financeiro. Atualmente, analista de conteúdo sênior pela Remessa Online.

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