Culinária Japonesa: conheça os 11 principais pratos típicos

A culinária japonesa é um excelente motivo para viajar ao Japão e experimentar seus pratos típicos. Os japoneses são conhecidos pelos bons hábitos de vida, o que contribui de forma positiva para a longevidade da população. Com uma alimentação saudável que não se resume aos sushis e sashimis, vale a pena chegar no país já sabendo o que vai encontrar no cardápio.

Neste post, você vai conhecer um pouco da história gastronômica do Japão e suas particularidades. Continue lendo e veja os pratos mais populares e saborosos do país!

Qual a história da culinária japonesa?

A história da culinária japonesa tem origem no século III A.C., quando o cultivo do arroz foi introduzido no país. Seu desenvolvimento se deu por muitas mudanças sociais e políticas. Junto à agricultura, por ser uma nação formada por ilhas, uma das principais fontes dos seus pratos são os frutos do mar. 

Entre peixes, moluscos e algas marinhas, muitos pratos são preparados, além do arroz, com o acompanhamento de tsukemono (picles), legumes, verduras, e temperados com condimentos de sabor acentuado.

Os principais condimentos da culinária japonesa são:

  • shoyu — molho de soja;
  • wasabi — raiz forte cultivada nos planaltos de Amagi, na península de Izu, Shizuoka, Hotaka e Nagano;
  • missô — pasta de soja;
  • karashi — mostarda;
  • mirin e sakê — bebida alcoólica à base de arroz;
  • dashi — caldo de peixe ou carne.

Quais as características marcantes da gastronomia do Japão?

Uma das características mais marcantes da culinária japonesa são os cuidados com a escolha e o manejo dos ingredientes para ter o melhor aproveitamento dos nutrientes. Além disso, os pratos da cozinha washoku são simples, saudáveis e naturais.

A palavra washoku significa, na tradução literal, harmonia na refeição. Basicamente, a comida do dia a dia no Japão é o Ichijyu Sansai, que consiste em arroz, um caldo e três acompanhamentos.

Quais as curiosidades da culinária japonesa?

  1. A culinária japonesa é Patrimônio Imaterial Cultural da Humanidade da ONU.
  2. A ingestão de carne foi proibida durante muito tempo devido aos princípios do budismo, com exceção do peixe.
  3. Os japoneses se alimentavam com as mãos e o hashi começou a ser utilizado pela nobreza.
  4. O uso de óleos e gorduras é evitado na culinária japonesa para priorizar a alimentação saudável.
  5. Os pescados e vegetais devem estar frescos e adequados à sazonalidade por respeito aos ciclos da natureza.
  6. O corte da região da barriga do atum azul é considerado a carne mais nobre e popular na culinária japonesa.
  7. O consumo de produtos à base de soja, entre 1603 e 1868, deu origem ao provérbio “Em vez de pagar um médico, pague um missô-ya”.
  8. O shoyu nunca é desperdiçado pelos japoneses, devendo ser adicionado às refeições de forma moderada.
  9. O missô, pasta de soja, combate os efeitos da radiação.
  10. O wasabi, feito de erva forte, contribui para a digestão.
  11. O chá está presente em todas as refeições e é servido de modo gratuito na maioria dos restaurantes japoneses.
  12. O oshibori, toalhinha quente e úmida, é entregue pelo garçom para que o cliente limpe as mãos durante todo o período de refeição.
  13. Para desossar a maioria dos peixes e fazer os cortes perfeitos de sashimi (peixe cru), são utilizadas duas facas especiais, a deba e a ianagui.
  14. As sopas são comuns no Japão e não é indelicado por lá fazer aquele barulhinho na hora de tomá-las.

11 pratos típicos da culinária japonesa

1. Sushi

O sushi é a comida típica mais conhecida da culinária japonesa no mundo inteiro, virando um símbolo dessa gastronomia. Trata-se do bolinho de arroz enrolado, normalmente, pela alga, com diferentes recheios que podem ser peixe, vegetais ou frutos do mar. A palavra sushi quer dizer azedo, sendo temperado com vinagre e moldado com as mãos.

Esse é um dos pratos mais populares da culinária oriental, com origem no antigo método de armazenamento de peixes e arroz cozido durante algumas semanas.

2. Sashimi

O sashimi é o corte de fatias finas de peixe cru, como atum, salmão e tilápia. Na culinária japonesa, há muita precisão na hora de fazer esses cortes, que podem ser retangulares, diagonais, com espessura mais fina ou mais grossa, dependendo do tipo de carne.

O acompanhamento do sashimi dispensa o arroz e inclui shoyu e wasabi, que tem uma função bactericida. O prato é nutritivo e muito saboroso se souber fazer a combinação certa com o molho e a raiz forte.

3. Niguiri

O niguiri é uma preparação mundialmente conhecida da culinária japonesa. Ele consiste em uma pequena porção de arroz moldada de forma oval que leva um pedaço de peixe ou fruto do mar por cima. É servido com shoyu e wasabi.

O niguiri pode ou não incluir uma tira fina de alga que envolve a preparação, como um anel ao redor da proteína e do arroz. É comum usar salmão, camarão, atum e até mesmo vegetais para prepará-lo.

4. Tempurá

O tempurá é um empanado frito de massa fluida, à base de farinha de trigo — um prato típico da culinária japonesa. Para composição, podem ser usados legumes como cenoura, berinjela, abóbora, repolho, brócolis e frutos do mar, como o camarão, acompanhados de molho.

Como os japoneses não são adeptos a frituras, o tempo médio do tempurá no óleo quente é de apenas dois minutos. O prato foi introduzido à cozinha japonesa pelos missionários portugueses.

5. Guioza

O guioza tem origem chinesa, mas foi incorporado à culinária japonesa. Trata-se de um bolinho com massa bem fina e recheio de legumes ou carne moída, que pode ser preparado frito, cozido, grelhado ou a vapor.

No formato de pastel, mais parecido com um ravioli, suas extremidades são fechadas para evitar a perda do recheio, sendo servido com shoyu. Uma curiosidade sobre o guioza é que chegou ao Japão pelas mãos dos soldados que lutaram na Segunda Guerra Mundial, na Manchúria, ao leste da Ásia.

6. Temaki

O temaki é sucesso na culinária japonesa e em outras partes do mundo. Ele tem um formato de cone de algas e é recheado com arroz, peixe cru e ingredientes como creme, legumes e cebolinha. Com origem no século XIX, conserva a característica de comida rápida.

A alga usada nesse prato deve estar seca e crocante para acentuar o sabor e deixar o temaki mais consistente. Coloridos e atrativos, vale a pena provar os mais diversos recheios para entrar em contato com a essência da cozinha japonesa.

7. Missoshiru

O missoshiru é uma sopa preparada à base de pasta de soja e dashi, que é o caldo de peixe e tofu. Na culinária japonesa, ele é normalmente consumido quente no café da manhã ou antes do prato principal, em uma cumbuca chamada ochawan.

Como o consumo da soja no Japão atravessa gerações, é um prato que não pode faltar à mesa dos japoneses. É sempre acompanhado do arroz branco e pode levar legumes e cebolinha na receita.

8. Harumaki

O harumaki é conhecido no Brasil como rolinho primavera, um saboroso enrolado de massa crocante e fina, com recheios diversos. A versão salgada, com legumes, é mais popular, mas os restaurantes de culinária japonesa o preparam com diversos recheios, até mesmo doces.

9. Hot Roll

O hot roll é o sushi empanado e frito, normalmente consumido quente. Feito com alga, arroz e salmão, pode também ter outros ingredientes no recheio, como o cream cheese. Vale saber que essa é uma invenção americana e foi incorporada com sucesso nos restaurantes de culinária japonesa.

10. Sunomono

O sunomono é um aperitivo da culinária japonesa preparado com tiras bem fininhas de pepino japonês, temperado com sementes de gergelim preto ou branco e conservado em molho à base de vinagre de arroz — quanto mais tempo permanecer em conserva, mais saboroso.

11. Gohan

Gohan é o arroz japonês, que se diferencia pelos seus grãos pequenos e arredondados. Isso favorece o resultado de consistência grudenta típica da culinária japonesa. No passado, pelo fato de os japoneses comerem com as mãos, sua textura facilitava pegar no prato.

A culinária japonesa prioriza alimentos frescos

A culinária japonesa é riquíssima e traz uma bonita história de tradicionalismo, escolha e priorização dos alimentos frescos. A sabedoria dos japoneses está presente em seus costumes, práticas e no modo de se alimentar, sobretudo para preservação da saúde e qualidade de vida.

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Resumindo

Como é conhecida a tradicional culinária japonesa?

A culinária japonesa é chamada de washoku, que tem como pilares principais privilegiar a comida fresca, natural e saudável, respirando a natureza, sua diversidade e seus ciclos. As preparações consistem basicamente em pratos que misturam arroz, legumes e peixes e fruto do mar.

Quais são os principais e mais populares pratos típicos do Japão?

1. Sushi
2. Sashimi
3. Niguiri
4. Tempurá
5. Guioza
6. Temaki
7. Missoshiru
8. Harumaki
9. Hot Roll
10. Sunomono
11. Gohan

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