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Dia do Chocolate: a origem da data, números e os melhores países para comer chocolate

Vários chocolates e bombons amontoados

Talvez você não saiba, mas hoje, 07 de julho, é comemorado o Dia Mundial do Chocolate, essa delícia que existe em tantas formas, texturas e sabores, conquistando os mais diversos paladares e até mesmo atraindo turistas para vários países mundo afora.

Portanto, hoje você vai saber um pouco mais sobre a história do chocolate e vai saber também quais são os países mais indicados para visitar e experimentar chocolates típicos e irresistíveis.

Dia Mundial do Chocolate: a origem da data

A verdade sobre a data escolhida como Dia Mundial do Chocolate, 07 de julho, tem tantas versões quanto o próprio chocolate pelo mundo. Ninguém sabe ao certo o motivo do dia de hoje ter sido escolhido para celebrar o chocolate, mas acredita-se, e essa é a versão mais aceita, que o dia marque a introdução do chocolate na Europa, por volta do século XV.

Apesar disso, historiadores afirmam que os Astecas e os Maias foram os pioneiros no cultivo do cacau, que é justamente a matéria-prima do chocolate, muito antes de sua introdução na Europa. 

Dia do Chocolate: Brasil entre os maiores produtores

Imagens de cacau e chocolates brasileiros em uma mesa

Depois de um 2020 bastante amargo, o Brasil voltou a se derreter pelo chocolate no ano seguinte. O país produziu 511 mil toneladas entre janeiro e setembro de 2021, crescimento de 44% em relação ao ano anterior, segundo levantamento da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab).

Antes mesmo de 2020 e da pandemia, em 2019, o Brasil havia sido reconhecido como país exportador de 100% de cacau fino e de aroma pela Organização Internacional do Cacau (ICCO). Esse título, de cacau fino e de aroma, identifica o cacau que consegue apresentar sabores diferenciados como floral, frutado etc.

Inclusive, o Brasil é hoje o 7º maior produtor de cacau no mundo e o 7º país entre os maiores exportadores do produto e seus derivados, um belo resultado para a indústria.

5 benefícios do chocolate para a saúde

Você pode até pensar que o chocolate não tem nada de útil para a saúde, mas a coisa não é bem assim. Na quantidade certa, sem exageros, essa delícia dá um gostinho especial no nosso dia a dia. Mas é preciso ter cuidado e é sempre bom conversar com um especialista.

1 – Bom para o coração

Há especialistas que defendem que o chocolate, graças aos antioxidantes do grupo dos flavonoides que ele possui, favorece o fluxo adequado do sangue.

2 – Favorece a sensação de bem-estar

Especialmente nas pessoas mais ansiosas ou estressadas, o chocolate, com o hormônio da serotonina que possui, contribui um pouco para gerar uma maior sensação de bem-estar em quem o consome.

3 – Bom para o sistema nervoso central

Isso ocorre em razão de um componente chamado Teobromina, cuja ação é similar à da cafeína, muito utilizada para estimular o cérebro.

4 – Aumenta o HDL, o colesterol bom e diminui o LDL, o colesterol ruim

Essas ações acontecem devido aos efeitos antioxidantes e cardioprotetor do alimento

5 – Protege a pele dos raios UV

O sol faz muito bem, mas assim como o chocolate, na medida certa e nos horários certos.
Os compostos bioativos, como é o caso dos flavonóides, protegem a pele contra os temidos raios UV.

Qual o melhor tipo de chocolate para a saúde?

O tipo de chocolate escolhido é importante. O amargo costuma ser melhor para a saúde, seguido do chocolate ao leite. Mas o chocolate branco, queridinho de muita gente, nem é considerado chocolate para muitos especialistas, pois é basicamente açúcar e gordura.

Já o chocolate diet, ao contrário do que se pensa, não é indicado para quem está de dieta, pois tem mais gorduras, mas sim para quem tem diabetes, pelo baixo teor de açúcar.

Portanto, se o chocolate fizer parte da sua vida ou até mesmo se o consumo for mais esporádico, vale sempre conversar com um médico para recomendar um consumo seguro.

Melhores cidades e países para comer chocolates

Comemorando dia do chocolate, veja onde estão os melhores chocolates no mundo:

1- Suíça

Uma moça comendo chocolates na Suíça, com a bandeira do país ao fundo

Não poderia ser diferente. A Suíça é referência mundial quando o assunto é chocolate, sendo inclusive o país que mais consome o produto no mundo, com quase 9kg consumidos por cada suiço anualmente, segundo a Forbes. 

É lá que estão marcas de renome internacional como Lindt e Toblerone, entre outras. 

Há uma enorme diversidade de chocolates produzidos pelas fábricas locais e muita tradição e sabores a experimentar.

2 – Bruxelas, Bélgica

Se tem um país que rivaliza com a Suíça no coração de muitos fãs de chocolate, esse país é a Bélgica, mais especificamente em Bruxelas. São centenas de lojas voltadas para a produção do chocolate, com uma enorme variedade de tipos para provar e repetir.

Além de intensa produção artesanal, lá também possuem marcas tradicionais e famosas como Godiva e Guylian. Para se ter ideia do amor do povo de Bruxelas por chocolate, lá também existem museus dedicados ao alimento, como é o caso do Choco-Story Brussels.

3 – Hershey, Pensilvânia, Estados Unidos

Uma cidade cujo nome é em homenagem ao fundador de uma das marcas de chocolate mais famosas do mundo. Nem precisa pensar muito para saber que estamos falando da Hershey’s e de seu fundador, Milton S. Hershey.

A cidade é carinhosamente chamada de Chocolatetown e possui roteiros para visitar a fábrica da Hershey’s e até mesmo um parque temático chamado Hershey’s Park

Outra dica, mas agora para quem quer descansar e cuidar da beleza, é o SPA Hershey’s Hotel, que utiliza o chocolate no tratamento dos seus clientes. Que delícia, hein?

4 – Bariloche, Argentina

Para quem está aqui no Brasil nem precisa ir para muito longe. Bariloche, na Argentina, também é muito conhecida por seus deliciosos chocolates artesanais. 

Rapa Nui é uma marca familiar de renome e  tradição quando falamos em chocolate argentino e é um produto que vale a pena conhecer e experimentar.

Além disso, Bariloche ainda possui um clima e atmosfera que, para muitos, lembra a Suíça, o que torna a experiência com o chocolate ainda mais interessante.

5 – Gramado e Monte Verde, Brasil

Imagem da fachada do Mundo do Chocolate, em Gramado, RS

Sim, nosso país aparece muito bem representado nessa lista, não apenas com uma, mas sim com duas cidades com tradição no chocolate: Gramado e Monte Verde.

Em Monte Verde, Minas Gerais, o clima frio convida você a ir a uma chocolateria local, como a famosa Gressoney, fundada em 1978 e se deliciar com seus chocolates. Já a também famosa A Pioneira é mais conhecida por ousar em suas receitas, sempre oferecendo algo diferenciado no consumo do chocolate.

Já em Gramado, Rio Grande do Sul, o clima, também perfeito para o consumo do chocolate, estimula, e muito, os apaixonados pelo produto. 

Além das charmosas fábricas artesanais, a dica aqui é visitar o Reino do Chocolate, que conta sua história, e o Mundo do Chocolate, um parque temático com pontos turísticos mundiais famosos esculpidos e chocolate.

Agora é só escolher o destino e embarcar para provar o chocolate e seus vários sabores pelo mundo. 

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Qual a origem do Dia Mundial do Chocolate?

Ninguém sabe ao certo o motivo do dia de hoje ter sido escolhido para celebrar o chocolate, mas acredita-se, e essa é a versão mais aceita, que o dia marque a introdução do chocolate na Europa, por volta do século XV.

Benefícios do chocolate para a saúde:

Bom para o coração;
Favorece a sensação de bem-estar;
Bom para o sistema nervoso central;
Aumenta o HDL e reduz o LDL;
Protege a pele dos raios UV.

As melhores cidades e países para comer chocolate:

Suíça;
Bruxelas, Bélgica;
Hershey, Pensilvânia, Estados Unidos;
Bariloche, Argentina
Gramado, Brasil
Monte Verde, Brasil

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