Os melhores restaurantes brasileiros da América Latina estão presentes no ranking anual Latin America’s 50 Best Restaurants de 2024, elaborado após uma rigorosa votação de um júri composto por mais de 300 especialistas. Em 2024, há 9 restaurantes brasileiros entre os 50 melhores da América Latina.
Está curioso? Então confira quais são os 9 brasileiros presentes na lista de 50 melhores da América Latina.
Os melhores restaurantes brasileiros da América Latina
1. Lasai (7º no ranking geral)
Em sétimo lugar no ranking geral, o Lasai é considerado o melhor restaurante do Brasil. Comandado pelo chef Rafael Costa e especializado em comida moderna com insumos brasileiros, é intimista e atende apenas 10 pessoas por vez. O espaço possui um menu degustação, com produtos sazonais e sustentáveis de seus próprios jardins. Aliás, possui duas Estrelas Michelin desde 2015.
Endereço: Largo dos Leões 35, Humaitá Rio de Janeiro/RJ
Instagram: @restaurantelasai
2. A Casa do Porco (15º no ranking geral)
O segundo melhor restaurante brasileiro na América Latina é A Casa do Porco, no centro de São Paulo. Comandado pelos chefs Jefferson Rueda e Janaína Torres é conhecido por usar a carne de porco de forma criativa e sustentável, como o famoso Porco San Zé, assado lentamente por até nove horas, além de pratos inovadores como sushi de papada e torresmo de panceta.
Endereço: Rua Araújo, nº 124 Centro, São Paulo
Instagram: @acasadoporcobar
3. Tuju (16º no ranking geral)
O Tuju é o terceiro melhor restaurante brasileiro da América Latina. Sob o comando do chef Ivan Ralston, o menu de 10 pratos é especializado em culinária brasileira com ingredientes sazonais e técnicas modernas, apresentando criações como vieiras com capuchinha e couve-flor com creme de amendoim e chocolate branco.
Endereço: R. Frei Galvão, 135 – Jardim Paulistano, São Paulo
Instagram: @tuju_sp
4. Evvai (20º no ranking geral)
Entre os melhores restaurantes brasileiros na América Latina, o Evvai trabalha com a fusão da culinária italiana e brasileira, sob a direção do chef Luiz Filipe Souza. O restaurante oferece um menu degustação de 15 pratos que homenageia os descendentes de italianos pelo mundo. Entre os destaques estão as vieiras salteadas na gordura de pato, que são a especialidade da casa desde a inauguração.
Endereço: Rua Joaquim Antunes 108, São Paulo
Instagram: @evvai_sp
5. Oteque (21º no ranking geral)
Especializado em frutos-do-ma, o Oteque entra em nossa lista de restaurantes brasileiros entre os melhores da América Latina. Liderado pelo chef Alberto Landgraf, combina suas raízes brasileiras, japonesas e alemãs. Com estilo minimalista, o restaurante tem um ambiente sofisticado e acolhedor, com um menu sazonal, sempre surpreendente.
Endereço: Rua Conde de Irajá, 581 – Botafogo, Rio de Janeiro
Instagram: @oteque_rj
6. Nelita (26º no ranking geral)
O Nelita é comandado pela chef Tássia Magalhães e uma equipe exclusivamente feminina, inspirado na culinária italiana, uma das mais conhecidas do mundo. Possui um ambiente elegante e acolhedor, com decoração moderna com paredes de tijolos aparentes e balcão de mármore que permite observar a cozinha aberta em ação. O menu destaca massas artesanais, como o agnolotti de cabra com limão confit e mel.
Endereço: R. Ferreira de Araújo, 330 – Pinheiros, São Paulo
Instagram: @nelita.restaurant
7. Metzi (27º no ranking geral)
O Metzi está entre os melhores restaurantes brasileiros da América Latina e trabalha com a fusão da culinária mexicana e brasileira, idealizado pelos chefs Luana Sabino e Eduardo Nava Ortiz, que trouxeram sua experiência do renomado Cosme, em Nova York. Inaugurado em 2020, o restaurante possui pratos criativos como a Barbacoa de cordeiro e o aguachile de frutas da estação com atum e formigas Tanajura
Endereço: R. João Moura, 861 – Pinheiros, São Paulo
Instagram: @metzirestaurant
8. Maní (35º no ranking geral)
O Maní é um restaurante de cozinha contemporânea brasileira e criativa sob a liderança da chef Helena Rizzo e do chef belga Willem Vandeven. Utilizando apenas ingredientes locais, 90% deles orgânicos, o Maní cria pratos sofisticados como a Salada Mata Atlântica e o flan de lírio-borboleta com mel e acerola.
Endereço: R. Joaquim Antunes, 210 – Jardim Paulistano, São Paulo
Instagram: @manimanioca
9. Katori (50º no ranking geral)
Fechando a lista de melhores restaurantes brasileiros da América Latina está o Katori, restaurante que combina a culinária japonesa com influências ocidentais. Originalmente um bar de yakitori, o espaço liderado pelo chef Thiago Bañares evoluiu para uma experiência mais sofisticada, com pratos que homenageiam a culinária yōshoku – versões japonesas de pratos ocidentais.
Endereço: R. Cônego Eugênio Leite, 639 – Pinheiros, São Paulo
Instagram: @kotori.sp
O que é o Latin America’s 50 Best Restaurants 2024?
O Latin America’s 50 Best Restaurants 2024 é uma premiação anual para os melhores restaurantes da América Latina. O ranking é elaborado com base na votação anônima de 300 especialistas em gastronomia que escolhem seus restaurantes favoritos, considerando alguns fatores como qualidade da comida, experiência oferecida e impacto na cena gastronômica. No Brasil, 60 especialistas participam da votação.
Qual é o maior restaurante da América do Sul?
O melhor restaurante da América do Sul é o Parrilla Don Julio, em Buenos Aires, na Argentina. Liderado pelo chef-proprietário Pablo Rivero, é especialista em grelhados e conhecido por oferecer uma carne bovina de alta qualidade, vindas de animais criados de forma sustentável e alimentados com pasto.
Tem algum restaurante brasileiro com estrela Michelin?
- Lasai – 2 Estrelas Michelin;
- Tuju – 2 Estrelas Michelin;
- Evvai – 2 Estrelas Michelin;
- Oteque – 2 Estrelas Michelin;
- Maní – 1 Estrela Michelin.
Entre os melhores restaurantes brasileiros da América Latina, 5 possuem a renomada Estrela Michelin, que reconhece os melhores restaurantes do mundo. Aliás, mesmo os restaurantes não estrelados da lista, como A Casa do Porco, Nelita, Metzi e Katori, possuem selo de qualidade Michelin.
Qual foi eleito o melhor restaurante do Brasil?
O melhor restaurante brasileiro da América Latina é o Lasai, eleito pela 50 Best. Em sétimo lugar no ranking geral, é o único do Brasil que está no Top 10. Comandado pelo chef Rafael Costa, é especializado em comida moderna com insumos brasileiros. Além disso, possui uma seleção de bebidas, com vinhos biodinâmicos e naturais escolhidos pela sommelier Maíra Freire.
Dicas para visitar os melhores restaurantes brasileiros da América Latina
- Faça reservas com antecedência porque restaurantes premiados são muito concorridos. Reserve com semanas ou meses de antecedência, especialmente naqueles mais intimistas;
- Esses restaurantes têm sommeliers premiados, então vale a pena aproveitar a seleção de vinhos;
- Escolha horários mais tranquilos para visitar e evite horários de pico;
- Vista-se adequadamente porque há alguns restaurantes sejam casuais, como A Casa do Porco, mas outros são mais sofisticados;
- Siga os perfis dos restaurantes nas redes sociais para ver o que esperar de sua visita;
- Ligue antes para verificar opções vegetarianas ou adaptações de pratos.
Perguntas frequentes
1. Lasai;
2. A Casa do Porco;
3. Tuju;
4. Evvai;
5. Oteque;
6. Nelita;
7. Metzi;
8. Maní;
9. Kotori.
O melhor restaurante brasileiro da América Latina é o Lasai, no Rio de Janeiro, que ocupa a 7ª posição no ranking geral. Comandado pelo chef Rafael Costa, é especializado em comida moderna e intimista.
O ranking é elaborado por um júri de 300 especialistas anônimos que avaliam critérios como qualidade da comida, experiência geral e impacto na cena gastronômica.